2019-11-20 10:04:27新京报 记者:李云琦 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

与正中珠江“分手” 康美药业拟聘立信为审计机构

2019-11-20 10:04:27新京报 记者:李云琦

 

新京报讯(记者 李云琦)在合作超过19年后,康美药业与正中珠江终于宣布“分手”。11月19日晚间,康美药业(ST康美)宣布,公司召开了董事会决议,同意将公司2019年度审计机构变更为立信会计师事务所。

 

康美药业称,根据公司业务发展和未来审计的需要,经综合考虑,公司拟改聘立信为公司2019年度财务审计机构及内部控制审计机构,并提请股东大会授权公司经营管理层根据审计工作量及公允合理的定价原则确定其年度审计费用。

 

此前,康美药业与审计事务所正中珠江已经有19年的合作历史。数据显示,在康美药业2001年刊登的招股书中,引用的财务会计资料就全部来源于正中珠江的审计报告。经过康美药业的委托,正中珠江为康美药业审计了从1997年至2000年10月的财务状况。

 

在合作的19年中,康美药业对正中珠江支付的审计费用也逐年上升,2005年时康美药业支付的审计单位薪酬为30万元,到了2015年就已经上升至380万元,2017年度、2018年度支付的审计单位薪酬分别为495万元、500万元。

 

在2012年至2017年,康美药业的财务情况就备受质疑,多次陷入“造假”疑云,但在正中珠江的审计报告中,均出具的是“标准无保留意见”的审计报告。

 

2019年4月29日,康美药业货币资金多计金额299.44亿元导致财务造假疑云再次爆发。

 

8月16日晚间,康美药业公告表示,证监会对公司立案调查结束,康美药业在3年多来的部分定期报告中,分别虚增营业收入、利息收入、营业利润、货币资金等。对此,证监会决定对公司责令改正,给予警告,并处以60万元的罚款;对马兴田、许冬瑾给予警告、罚款,并被市场禁入。

 

因财务造假被处罚,康美药业11月19日宣布更换审计事务所。康美药业称,公司已就变更审计机构相关事项与正中珠江进行了事先沟通,“公司对正中珠江多年来提供的专业审计服务表示由衷的感谢。”


新京报记者 李云琦

编辑 王宇 校对 张彦君


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      在线a片